top of page

Vorbereitung auf die Externenprüfung
zum/zur staatlich anerkannten Hauswirtschafter:in (berufsbegleitend)

Nächster Starttermin:

29.07.2024

Alles zum Kurs:

In weniger als einem Jahr zum anerkannten Berufsabschluss!

Der Beruf des Hauswirtschafters bzw. der Hauswirtschafterin umfasst ein breites Spektrum an Aufgaben und erfordert vielfältige Fähigkeiten. Hauswirtschafter:innen
sind Experten für die Planung, Organisation und Durchführung von hauswirtschaftlichen Tätigkeiten in privaten Haushalten, sozialen Einrichtungen, Unternehmen und landwirtschaftlichen Betrieben.

Durch eine Externenprüfung bei der Landwirtschafskammer NRW können Ungelernte und Quereinsteiger mit Berufserfahrung (hier wird auch hauswirtschaftliche Erfahrung im Privathaushalt anerkannt) in weniger als einem Jahr einen anerkannten Berufsabschluss erwerben.
Nach Bestehen der Abschlussprüfung eröffnen Sie sich eine berufliche Zukunft mit ungeahnten Möglichkeiten.

Der fachtheoretische Unterricht findet größtenteils ganz bequem von zu Hause aus online statt. Der stärker praxisorientierte Unterricht (z.B. Verpflegung, Textilpflege, etc.) wird ein mal monatlich an unseren Standorten in Köln, Euskirchen, Krefeld oder Bergheim unterrichtet.

Abschluss

Berufabschluss: staatlich anerkannte/r Hauswirtschafter:in

Sie werden von uns ausgiebig praktisch und theoretisch auf die Abschlussprüfung vorbereitet. Die gesamte Prüfungsphase wird von unseren erfahrenen Fachreferenten begleitet.

Finanzierung

Kostenfrei mit Bildungsgutschein nach § 81 SGB III

Arbeitgeber wenden sich hierfür bitte an den Arbeitgeberservice der Agentur für Arbeit

Dauer

11 Monate

2 x pro Woche online von 17:00 bis 20:00 Uhr

1 x monatlich samstags 9 Unterrichtseinheiten in vor Ort in unseren Schulungsräumen

insgesamt 548 UE

Durchführung

online und am Standort Köln

Voraussetzungen

Deutschkenntnisse auf mind. Sprachniveau B2

EDV-Grundkenntnisse

Tätigkeit in der Hauswirtschaft

Inhalte:

• Lernfeld 1 Beruf und Betrieb repräsentieren 

• Lernfeld 2 Verpflegung zubereiten und anbieten 

• Lernfeld 3 Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen 

• Lernfeld 4 Personen wahrnehmen und beobachten 

• Lernfeld 5 Güter beschaffen, lagern und bereitstellen 

• Lernfeld 6 Personen und Gruppen unterstützen und betreuen 

• Lernfeld 7 Textilien einsetzen, reinigen und pflegen 

• Lernfeld 8 Verpflegung von Personen planen 

• Lernfeld 9 Räume und Wohnumfeld gestalten 

• Lernfeld 10 Produkte und Dienstleistungen anbieten 

• Lernfeld 11 Personen in besonderen Lebenssituationen aktivieren,  fördern und betreuen 

• Lernfeld 12 Verpflegung als Dienstleistung 

• Lernfeld 13 Produkte und Dienstleistungen vermarkten 

• Lernfeld 14 Bei Personaleinsatzplanung mitwirken und Personal anleiten

Haben Sie Fragen?

Ihre Ansprechpartnerin

Katharina Paszkiewicz

Projektkoordination

Poller Kirchweg 99

51105 Köln

Telefon:

0221 460231-10

Mail:

Kontaktformular

Ihre Nachricht wurde erfolgreich übermittlet.

Ariane Kraft

"Super Forbildung, Dankeschön :) !"

Najia Aqasbi

"Es war eine wunderbare Zeit.hab viel gelernt und habe mein Job dadurch bekommen, ich bin sehr dankbar für die Zeit. Die Dozenten waren super.ich kann es nur weiter empfehlen."

Sanja Djajkovska

"Die Beratung, die ich dort bekommen habe, war sehr hilfreich. Ich kann nur weiter empfehlen."

Sanda v. R.

"Super Schule, mit super netten Dozenten und Leitung, ich bin sehr dankbar."

Infoveranstaltung

Haben Sie Interesse an diesem Kurs? Melden Sie sich jetzt für die Infoveranstaltung an.

bottom of page